Para que servem os alimentos antioxidantes
Os alimentos antioxidantes servem para ajudar a prevenir doenças como a doença de Alzheimer, câncer e doenças cardiovasculares.
Os antioxidantes favorecem o bom funcionamento das células de todo o corpo contrariando o efeito danoso do stress ou da má alimentação por exemplo.
Os alimentos ricos em antioxidantes são frutas e verduras
com grandes concentrações de vitaminas A, C ou E assim como o betacaroteno;
minerais: selênio e zinco; aminoácidos: cisteína e glutationa.
Existem também outras substâncias antioxidantes como os
bioflavonoides encontrados por exemplo na uva ou frutos vermelhos.
Principais
alimentos ricos em antioxidantes
Os alimentos ricos em antioxidantes são especialmente as
frutas e os legumes apesar de não serem os únicos.
Alguns exemplos de anti-oxidantes nos alimentos ricos são:
Betacaroteno - Legumes e frutas
vermelhos/cor-de-laranja/amarelos como abóbora, beterraba, brócolis, cenoura,
couve, damasco seco, melão ou ervilha;
Vitamina C - Acerola, brócolis, cajú, couve, espinafre,
Kiwi, laranja, limão, manga, mellão, morango, papaia ou tomate;
Vitamina E - Arroz integral, amêndoa, amendoim,
castanha-do-pará, gema de ovo, gérmen de trigo, milho, óleos vegetais
(soja,milho e algodão) e semente de girassol;
Ácido elágico - Frutas vermelhas,nozes e romã.
Antocianinas - Alface roxa, amora, açaí, ameixa vermelha,
berinjela, cebola roxa, cereja, framboesa, goiaba, jabuticaba, morango e
repolho roxo;
Bioflavonoides - Frutas cítricas, nozes e uvas escuras;
Catequinas - Chá verde, morango ou uva;
Isoflavona - Semente de linhaça ou soja;
Licopeno - Goiaba, melancia ou tomate;
Ômega 3 - Atum, cavalinha, salmão, sardinha, semente de chia
e de linhaça ou óleos vegetais;
Polifenóis - Frutas vermelhas, frutas secas, cereais
integrais, cebola, chá verde, maçã, nozes, soja, tomate, uva roxa e vinho
tinto;
Resveratrol - Cacau, uva roxa ou vinho tinto;
Selênio - Aveia, aves, amêndoa, castanha-do-pará, fígado,
frutos do mar, nozes, peixes, sementes de girassol ou trigo integral;
Zinco - Aves, carnes, cereais integrais, feijões, frutos do
mar, leite ou nozes;
Vitamina E - Frutos secos, ervilhas, feijões, milho ou
cereais integrais;
Cisteína e glutationa - carne branca, atum, lentilhas,
feijões, frutos secos, sementes, cebolas ou alho.
A polpa da melancia é rica em betacarotenos e em vitamina C.
As sementes contêm grande quantidade de vitamina E assim como de zinco e
selênio.
Uma vitamina de melancia com as sementes pode ser uma forma de
utilizar todo poder anti-oxidante da melancia.
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