O inhame é um rizoma rico em carboidratos sendo uma
excelente fonte energética. Também é rico em vitaminas do complexo B e sais
minerais como cálcio, fósforo e ferro. É uma hortaliça de fácil
digestibilidade. Originou-se na Ásia, espalhou-se para a América através da
África e vem sendo cultivado há mais de 2400 anos na Índia e há mais de 2000
anos no Egito. Pertence à família Aracea, assim como o cará e a taioba.
É uma opção para todas as refeições
O INHAME LIMPA O SANGUE
É um dos alimentos medicinais mais eficientes que se
conhece: faz muitas impurezas do sangue saírem através da pele, dos rins, dos
intestinos. No começo do século já se usava elixir de inhame para tratar
sífilis. Acredita-se que foi uma das primeiras plantas cultivadas no planeta.
FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICO
Os médicos orientais recomendam comer inhame para fortificar
os gânglios linfáticos, que são os postos avançados de defesa do sistema
imunológico. Curioso que a forma do inhame seja tão semelhante à dos gânglios.
Ele é riquíssimo em zinco, que aumenta nossas defesas.
EVITA MALÁRIA, DENGUE, FEBRE AMARELA
A presença do inhame no sangue permite uma reação imediata à
invasão do mosquito, neutralizando o agente causador da doença antes que ele se
espalhe pelo corpo. Aldeias inteiras morreram de malária depois que as roças de
inhame foram substituídas por outros plantios.
É MAIS PODEROSO QUE A BATATA
E tem a vantagem de ser nativo, enquanto a semente da batata
é importada. Inhame dá com fartura em qualquer lugar úmido. Em vez de apodrecer
na cesta, como a batata, ele brota e produz mais inhames. Nas mulheres aumenta
a fertilidade porque contém fitoestrógenos, hormônios vegetais, importantes na
menopausa e após.
MEDICINAL É O PEQUENO, CABELUDO
Marronzinho por fora, com a pele variando de roxo a branco.
Existem ainda o inhame-do-norte e o cará, maiores e mais lisos, que são muito
bons para comer mas não têm o mesmo poder curativo do inhaminho (também chamado
de inhame chinês ou cará chinês).
EMPLASTRO DE INHAME PUXA TUDO:
furúnculos, quistos sebáceos, unhas encravadas, verrugas,
espinhas insistentes, farpas ou cacos de vidro que entram nas mãos ou nos pés.
Desinflama cicatrizes, elimina o sangue pisado de contusões, abcessos e
tumores. Pode ser usado imediatamente após fraturas ou queimaduras para evitar
inchaço e dor, e também em processos inflamatórios de hemorróidas, apendicites,
artrites, reumatismos, sinusites, pleurisias, nevralgias, neurites, eczemas. Em
caso de tumor no seio ou em outros lugares junto à pele é ótimo usar o
emplastro de inhame durante uma semana antes de operar, pois ele vai aumentar
esse tumor atraindo toda substância semelhante que houver no interior do corpo
e evitar outros tumores. Serve ainda para baixar febres.
EMPLASTRO
Descasque e rale na parte mais fina do ralador uma quantidade de inhame suficiente para cobrir a área afetada. Rale também gengibre com casca, dez por cento do volume do inhame. Misture tudo com qualquer farinha, só para dar liga. A pasta deve ficar bem molhada.
Aplique sobre a região, cubra com gaze ou outro paninho fino, nunca com plástico ou material sintético. Em algumas horas o emplastro seca; retire com água morna e coloque um novo.
Às vezes o inhame pinica, devido a um conteúdo muito alto de cristais de ácido oxálico em determinada safra de determinado local. Nesse caso passe azeite ou óleo na pele antes de colocar o emplastro.
COMO COMPRAR
A maior oferta de inhame, e portanto os menores preços,
ocorrem de junho a setembro. Os tipos mais comuns no mercado brasileiro são o
japonês e o chinês. O inhame japonês apresenta rizomas grandes (100-200g),
ovais, com poucos pêlos na casa, enquanto os rizomas de inhame chinês são
menores, ovais e com ponta afilada como um pião. Os inhames devem estar firmes,
sem sinais de brotação, sem áreas amolecidas ou enrugadas e sem sinais de mofo.
COMO CONSERVAR
Os inhames não precisam ser mantidos em geladeira pois se
conservam em condição natural por até 10 semanas, desde que mantidos em local
arejado, escuro e seco. Quando colocados em geladeira doméstica, devem ficar na
parte inferior, dentro de sacos de plástico. Se houver formação de gotículas de
água dentro da embalagem recomenda-se perfurá-la com um garfo. Para congelar,
lave-os bem, descasque-os e cozinhe-os até que fiquem macios. Amasse até formar
um purê. Se quiser, acrescente margarina na proporção de 1 colher de chá para
cada 1/2kg de inhame e misture bem. Coloque em vasilha de plástico tampado e
leve ao congelador, onde pode ser mantido por até 6 meses. Para descongelar
deixe-o em temperatura ambiente ou descongele diretamente durante o preparo do
prato.
COMO CONSUMIR
O inhame somente é consumido após cozimento. Muito usado em
sopas, é saboroso na forma de refogados, saladas, pães, bolos e sobremesas.
Também pode ser industrializado na forma de farinha. Não é necessário retirar
cascas grossas para evitar desperdícios. Se ele não for utilizado
imediatamente, é preciso deixá-lo em uma vasilha com água para que não
escureça. O cozimento pode ser feito em água ou no vapor, sempre evitando
deixar o produto ao fogo por tempo excessivo, para que não ocorra grande perda
de vitaminas.
DICAS
- Experimente servir o inhame cozido coberto com mel ou
melado no café da manhã ou como sobremesa.
Além do mel, o inhame pode ser temperado com açúcar
mascavo, noz-moscada, cebola, cebolinha, sal, salsa, pimenta, açafrão.
Receita com Inhame visite:
http://deliciasvegetal.blogspot.com.br/
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