Vida Saudável
pesquisou e trouxe para você está matéria que pode lhe auxiliar a
melhorar a sua autoestima e vencer o mal do século que é a depressão desencadeadora de muitas outras enfermidades.
Lembre-se que uma boa alimentação aliada com sua fé em
Deus e em seu poder de curar as enfermidades são muito valiosas e pode lhe
curar se você crer.
Relaxe mais, sorria sempre mesmo sem vontade,faça exercícios físicos, aprecie a natureza,realize caminhadas, alimente-se bem e vença!
Entre nesta luta e viva bem!
Ricos em nutrientes, eles garantem bem-estar e ajudam no
tratamento da doença.
A depressão é um transtorno mental bastante comum
atualmente. Segundo o Ministério da saúde, estima-se que, na América Latina, 24
milhões de pessoas sofram com a doença. Num episódio depressivo a pessoa pode
se sentir sem energia, com o humor afetado, sem interesse e sem vontade de
fazer tarefas comuns da sua rotina, além dos sintomas físicos como dor de
cabeça e dor de estômago. Segundo o nutrólogo Roberto Navarro, nosso cérebro
produz substâncias chamadas de neurotransmissores que controlam inúmeras
funções cerebrais. Um destes neurotransmissores, a serotonina, é capaz de
dar ao cérebro sensação de bem-estar, regulando nosso humor e também dando
sensação de "saciedade".
A alimentação pode ajudar a produzir mais serotonina, aumentando o bom humor e ajudando no combate da depressão, entretanto, vale lembrar que ela não substitui o tratamento da doença, com a intervenção medicamentosa e terapia. "Para a produção cerebral da serotonina há necessidade de "matérias primas" (chamadas de cofatores) fundamentais para sua síntese, como exemplos: triptofano (aminoácido), magnésio, cálcio (minerais), vitamina B6, ácido fólico (vitaminas)", ressalta Navarro. A seguir, conheça alguns alimentos que melhorar o seu humor e são excelentes coadjuvantes para dar uma "forcinha" no combate da doença.
A alimentação pode ajudar a produzir mais serotonina, aumentando o bom humor e ajudando no combate da depressão, entretanto, vale lembrar que ela não substitui o tratamento da doença, com a intervenção medicamentosa e terapia. "Para a produção cerebral da serotonina há necessidade de "matérias primas" (chamadas de cofatores) fundamentais para sua síntese, como exemplos: triptofano (aminoácido), magnésio, cálcio (minerais), vitamina B6, ácido fólico (vitaminas)", ressalta Navarro. A seguir, conheça alguns alimentos que melhorar o seu humor e são excelentes coadjuvantes para dar uma "forcinha" no combate da doença.
Castanha-do-pará, nozes e amêndoas: elas
são ricas em selênio, um poderoso agente antioxidante. Segundo a nutricionista
Abykeyla Tosatti, elas colaboram para a melhoria dos sintomas de depressão,
auxiliando na redução do estresse. As quantidades diárias recomendadas são duas
a três unidades de castanha-do-pará ou cinco unidades de nozes ou 10 a 12
unidades de amêndoas. Mas também dá para fazer um mix saboroso dessas
oleaginosas.
Leite e iogurte desnatado: eles
são ótimas fontes de cálcio, mineral que elimina a tensão e depressão. "O
cálcio ajuda a reduzir e controlar o nervosismo e a irritabilidade. Ele
participa também das contrações musculares, dos batimentos cardíacos e da
transmissão de impulsos nervosos e regulariza a pressão arterial", explica
a nutricionista Abykeyla Tosatti. É recomendado o consumo de 2 a 3 porções por
dia.
Frutas: Melancia, abacate,
mamão, banana, tangerina e limão são conhecidos como agentes do bom humor.
"Todas estas frutas são ricas em triptofano, aminoácido que ajuda na
produção de serotonina", explica a nutricionista Abykeyla Tosatti. É recomendado o consumo de
três a cinco porções de frutas todos os dias.
Laranja e maçã: elas ganham destaque porque fornecem ácido fólico, cujo consumo está associado a menor prevalência de sintomas depressivos. Além disso, por ser rica em vitamina C, a laranja promove o melhor funcionamento do sistema nervoso, garante energia, ajuda a combater o estresse e previne a fadiga.
Banana e abacate: a banana é rica em carboidrato
(hidratos de carbono), potássio e magnésio. Também é fonte de vitamina B6, que
produz energia. "A fruta diminui a ansiedade e ajuda a ter um sono
tranquilo", explica Abykeyla. Tão bom quanto, o abacate é outra ótima
opção, e antes de dormir. Consuma duas colheres de chá da fruta pura (sem
açúcar ou adoçante) todos os dias antes de se deitar.
Mel: esse alimento estimula
a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer
e bem-estar. Para usufruir dos benefícios, duas colheres de sobremesa, ao dia,
são suficientes.
Ovos: "Eles são uma boa
fonte de tiamina e a niacina (vitaminas do complexo B), que colaboram com o bom
humor", aponta Abykeyla Tosatti. O recomendado é uma unidade por dia, no
máximo. Quem tem colesterol alto deve se preocupar com o consumo em excesso, e
evitar, principalmente a versão frita.
Carnes magras e peixes: "O triptofano, presentes nestas fontes de proteína, ajuda no combate da depressão e melhora o humor, pois aumenta a produção de serotonina, que exerce grande influência no estado de humor, pois é capaz de reduzir a sensação de dor, diminuir o apetite, relaxar, criar a sensação de prazer e bem-estar e até induzir e melhorar o sono", enfatiza a nutricionista Abykeyla Tosatti. Ela recomenda entre uma e duas porções por dia, principalmente de peixes como atum e salmão.
Atenção:(Este item é para os não vegetarianos,se você for vegetariano poderá aproveitar os benefícios dos outros alimentos.)
Carboidratos complexos: eles
ajudam o organismo a absorver triptofano e estimulam a produção do
neurotransmissor serotonina, que ajuda a reduzir as sensações de depressão.
"Uma alimentação pobre em carboidratos, por vários dias, pode levar a
alterações de humor e depressão. Alimentos fontes de carboidratos: pães,
cereais integrais (trigo, arroz)", explica a especialista Abykeyla
Tosatti. A recomendação é de 6 a 9 porções diárias.
Aveia e centeio: os
dois são ricos em vitaminas do complexo B e vitamina E. "Estes nutrientes
possuem grande importância, pois, melhoram o funcionamento do intestino,
combatem a ansiedade e a depressão", diz a nutricionista Abykeyla Tosatti.
A recomendação é de, pelo menos, três colheres de sopa cheia por dia.
Folhas verdes:
estudos mostram que uma alimentação com consumo elevado de folato (importante
vitamina do complexo B) está associada a menor prevalência de sintomas
depressivos. Um dos alimentos ricos em folato são as hortaliças folhosas
verde-escuras (espinafre, brócolis, alface). "Algumas pesquisas mostram
que indivíduos deprimidos podem apresentar baixos níveis de vitamina B12,
levando a diminuição do folato e o desequilíbrio do metabolismo dos
neurotransmissores do cérebro associados ao controle do humor", adverte a
especialista Abykeyla Tosatti. O recomendado é a ingestão diária de três a
cinco porções por dia.
Soja: ela é rica em magnésio
que é o segundo mineral mais abundante no nosso organismo e desempenha um papel
fundamental na energia das células. Sua deficiência pode resultar em falta de
energia. "O magnésio ajuda a reduzir a fadiga e aumentar os níveis de
energia. Esse mineral combate o estresse porque tem propriedades
tranquilizantes naturais, principalmente quando combinadas com cálcio",
explica a nutricionista Abykeyla Tosatti.
Fonte:http://www.minhavida.com.br/alimentacao
Fonte:http://www.minhavida.com.br/alimentacao
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