Conheça os sete melhores nutrientes para afastar rugas e
flacidez
Muito se fala sobre a importância da alimentação para
manutenção do peso e a prevenção de doenças, mas o que nem todo mundo sabe é
que ela influencia até mesmo a sua aparência. Consumir grandes quantidades de
açúcar, por exemplo, pode levar à má oxigenação celular e, consequentemente, ao
envelhecimento precoce. Felizmente, também é possível contar com uma grande
variedade de nutrientes que estimulam a produção de colágeno da pele e combatem
radicais livres, impedindo a degeneração celular. Conheça quais são eles e onde
é possível encontrá-los.
Tomate
Poderoso antioxidante,
o licopeno está presente em alimentos de cor vermelha, como a melancia, a
goiaba e, principalmente, o tomate. "Ele potencializa a ação das enzimas
que combatem radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento celular",
explica o nutrólogo Roberto Navarro, da Associação Brasileira de Nutrologia
(ABRAN). Além disso, estudos mostram que ele pode ser um eficaz protetor contra
os raios solares. Prefira investir em molhos e extratos de tomate, pois o
nutriente é melhor absorvido quando cozido ou processado.
Betacaroteno
"Assim como o licopeno, o betacaroteno faz parte da
família dos carotenoides e é o principal precursor da vitamina A",
afirma a nutricionista Daniela Cyrulin, da clínica Nutri & Consult, em São
Paulo. Ele pode ser encontrado em alimentos amarelados ou alaranjados, como
cenoura, abóbora e batata-doce. Sua principal atuação é como antioxidante,
combatendo alterações celulares que poderiam levar ao envelhecimento da pele. A
vitamina A, por sua vez, auxilia na restauração de lesões da pele e equilibra a
produção de secreções das glândulas sebáceas, o que dificulta o entupimento ou
a inflamação dos poros, que poderia causar espinhas.
Ômega-3
Muita gente não sabe, mas a gordura insaturada é fundamental
para ter uma pele bonita. "A deficiência desse nutriente deixa a pele
ressecada, pois ela não é lubrificada adequadamente sem gordura', explica a
nutricionista Nathália Grijó Guedes, da clínica Nutri Action, em Santos. Ela
recomenda consumir peixes, como salmão e atum, além de alimentos como a
castanha do Pará e amêndoas. Todas essas opções são ricas em ômega-3,
uma gordura poli-insaturada.
Proteínas
A ingestão de proteínas é fundamental para a produção de colágeno.
Para serem aproveitadas pelo organismo, entretanto, elas precisam ser quebradas
em pequenas unidades chamadas aminoácidos. "Os alimentos que possuem maior
variedade de aminoácidos que o nosso corpo não consegue produzir são as carnes,
o leite e ovos", explica o nutrólogo Roberto. Por isso, vale a pena
incluir porções desses itens no cardápio. Para vegetarianos, o que mais se
aproxima desses alimentos é a soja. Também é possível aumentar a oferta desses
nutrientes consumindo o tradicional arroz com feijão que, juntos, constituem
uma refeição altamente nutritiva.
Flavonoides
Flavonoides são substâncias antioxidantes e
anti-inflamatórias que podem ser encontradas em frutas secas, no chá verde, na
uva e até no chocolate amargo. "Esses nutrientes agem sobre as enzimas que
combatem os radicais livres, impedindo a deterioração celular", explica o
nutrólogo Roberto. Eles ainda são fundamentais para a absorção de vitamina C,
que estimula a produção de colágeno. Esta, por sua vez, pode ser encontrada em
frutas cítricas, como a laranja e o limão.
Probióticos
Probióticos são alimentos que possuem micro-organismos
vivos em sua composição. Tal característica faz com que ele ajude a repor as
bactérias benéficas no corpo, o que indiretamente leva a uma melhora da pele
como um todo. "Pessoas com problemas gastrointestinais estão mais
propensas a sofrer com acne e outros problemas de pele", aponta a
nutricionista Nathália. Boas fontes de probióticos são iogurtes e leites
fermentados.
Vitamina E
"A vitamina E é
um antioxidante que está presente em vegetais de cor verde escuro, como o
espinafre, a couve e o agrião", afirma a nutricionista Nathália. Ela
protege as células da ação dos radicais livres, impedindo o envelhecimento
precoce da pele. Além disso, o nutriente auxilia na ação da vitamina A,
importante para a formação da camada de gordura natural da pele. Óleos vegetais
também são boas fontes, como o de soja, cártamo e girassol, mas eles não podem
ser submetidos a altas temperaturas para não perder parte da vitamina.
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