Invista nos alimentos e hábitos que previnem a gripe
Além da vitamina C, outros nutrientes blindam o seu
organismo
Segundo dados do Ministério da Saúde, pelo menos 2 mil
pessoas morrem ao ano em consequência da gripe sazonal, que é a gripe comum. Por isso é muito importante tomar certos
cuidados, incluindo tomar a vacina e ficar atento em fortalecer nosso sistema
imunológico.
Conheça aqui alguns hábitos e alimentos que podem fortalecer sua imunidade e manter a gripe bem longe de você.
Conheça aqui alguns hábitos e alimentos que podem fortalecer sua imunidade e manter a gripe bem longe de você.
Doses de vitamina A: essa vitamina é formada a
partir de substâncias conhecidas como carotenoides, cujas funções principais
são: manutenção do equilíbrio da pele, nutrição do globo ocular e
fortalecimento do sistema imunológico. Capriche no consumo desse grupo.
"Os alimentos ricos nesse nutriente são os vegetais e frutas que apresentam cores vivas e fortes, tais como: abóbora, abacate, acelga, brócolis, alfafa, caju, cenoura, espinafre, escarola, mamão, manga e fígado", explica a nutricionista Elisa Goulart, do Laboratório Sabin.
"Os alimentos ricos nesse nutriente são os vegetais e frutas que apresentam cores vivas e fortes, tais como: abóbora, abacate, acelga, brócolis, alfafa, caju, cenoura, espinafre, escarola, mamão, manga e fígado", explica a nutricionista Elisa Goulart, do Laboratório Sabin.
1-Consuma mais flavonoides: tratam-se de substâncias
que possuem ação antioxidante e anti-inflamatória, auxiliando na recuperação
dos pacientes em estados gripais. Eles são encontrados em alguns vegetais e
frutas secas, no chá verde, no vinho tinto, sucos de uva e laranja, cebola,
tomate e até no chocolate, preferencialmente no tipo amargo.
2-Poderosa vitamina C: os estudos mais recentes
apontam que a Vitamina C não cura a gripe, mas é um santo remédio para prevenir e ainda ajuda a
amenizar os sintomas clássicos. "Depois do vírus já instalado e em
processo de replicação no organismo, a vitamina dificilmente auxiliará como
elemento curativo", diz a nutricionista Elisa Goulart. A vitamina C também
possui atividade antioxidante. Os alimentos mais ricos nesse nutriente são:
Acerola, Caju, limão e laranja, nessa ordem.
3-Defenda-se com o zinco: o principal papel do zinco
no organismo é fortalecer o sistema imunológico. "O zinco é importante tanto para a síntese de células imunológicas
como em sua ação de defesa contra vírus, bactérias e fungos", diz a
nutricionista Natália Lauterbach, da rede Mundo Verde. Um estudo feito com mais
de mil pessoas no Instituto de Pós-Graduação em Educação Médica e Pesquisa de
Chandigarh, na Índia, afirma que a administração de zinco até um dia depois do
início dos sintomas do resfriado acelera a recuperação dos pacientes, e que o
mineral também é capaz de encobrir os vírus do resfriado e impedi-los de entrar
no organismo por meio da mucosa do nariz. São fontes de Zinco: ostras,
oleaginosas, como nozes e castanhas, semente de abóbora, todos os tipos de
carne e alimentos integrais.
4-Evite o Jejum: passar muitas horas sem se alimentar é
prejudicial ao organismo em qualquer situação, e não somente durante um
episódio de gripe. "Isso porque o organismo passa a trabalhar em estado de
alerta, priorizando a manutenção das funções vitais; e, com isso, o combate a
infecção torna-se secundário e ineficiente", alerta a nutricionista do
Laboratório Sabin.
5-Tome água: uma boa hidratação pode prevenir a
ocorrência de infecções. O otorrinolaringologista Fernando Pochini, do Hospital
São Luis, explica que deve-se ingerir cerca de dois litros de água por dia para
permitir uma boa hidratação das mucosas. "O uso de soro fisiológico
insuflado ou inalado também melhora a drenagem da secreção, dos
micro-organismos e das impurezas do nariz ao estômago", afirma.
6-Lave as mãos: nossas mãos estão sempre propensas a
entrar em contato com o vírus da gripe e outros diversos agentes alergênicos.
Por isso devemos sempre lavá-las antes de manusear alimentos, levá-las a boca
ou aos olhos e sempre que chegar em casa ou no trabalho, depois de dirigir ou
usar transporte público.
7-Fuja dos vícios: o infectologista Alexandre Naime
explica que vícios como o cigarro e bebidas alcoólicas em excesso não só
derrubam nossa imunidade, aumentando as chances de contrairmos doenças como a
gripe, como também prejudica vários outros sistemas do nosso corpo.
8-Refeições equilibradas: uma alimentação fracionada, com
5 a 6 refeições ao dia e a presença de todos os grupos alimentares, não só
protege o sistema imunológico contra gripes e outras infecções, como também
auxilia na manutenção do peso ideal e na qualidade de vida em geral.
9-Respirar com o nariz: pode parecer uma recomendação
estranha, porém o médico Fernando Pochini afirma que muitas pessoas respiram
pela boca, ficando mais expostas a doenças como a gripe. "O nariz
apresenta uma capacidade maior de umidificar e aquecer o ar, permitindo que a
temperatura e a umidade do ar nos pulmões sejam quase constantes, evitando um
maior risco de infecções", diz o especialista.
10-Evite mudanças bruscas de temperatura: o frio pode
desencadear uma resposta na mucosa, que por meio de estímulos nos receptores
nervosos de temperatura ou pela liberação de substâncias alergênicas, como a
histamina, poderia provocar espirros, hipersecreção mucosa e prurido nasal
11-Evite o excesso de bebidas e alimentos gelados: aqui a
lógica é a mesma das mudanças bruscas de temperatura. Quando ingerimos alguma
bebida ou alimento muito gelado, nossa mucosa reage para manter a temperatura
estável, podendo liberar alergênicas.
12-Evite aglomerações em ambientes ou salas fechadas:
dessa forma você diminui as chances de inalar micro-organismos indesejados,
principalmente se estiver com a imunidade baixa. "O contato com um número
grande de micro-organismos exigirá uma resposta imunológica maior da mucosa
para impedir que eles penetrem e sejam combatidos", explica Fernando
Pochini.
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